Технология монтажа теплого пола

Горячее сердце дома

Классические водяные тёплые полы — это система отопления, которая может частично разгрузить систему радиаторного отопления или полностью её заменить, если тепловой мощности теплого пола будет достаточно для компенсации теплопотерь помещения.

Преимущества теплого пола

Поддерживать тепло в помещении при помощи теплого пола с водяным обогревом выгодно по нескольким причинам:

  1. Вся эффективная площадь поверхности пола работает как греющая поверхность радиатора.
  2. Обогрев помещений сопровождается передачей тепла посредством излучения — 70% основная часть передаваемого тепла и всего лишь 30% — конвекцией.
  3. Отсутствие сквозняков, уменьшается скорость конвекции по сравнению с радиатором.
  4. Равномерное распределение теплового потока в отапливаемом помещении обеспечивает благоприятный для человека тепловой комфорт.
  5. Эстетической составляющей применения системы теплого пола является отсутствие отопительных приборов, наличие которых потребовало бы дополнительное облагораживание помещений.

Итак, если Вас заинтересовал теплый водяной пол, то давайте рассмотрим все тонкости, которые нужно учесть при его монтаже, и саму технологию данного вида отопления.

Первое и самое важное, что нужно знать, это потребность вашего помещения в тепле, так как теплый пол — это низкотемпературная система отопления и с квадратного метра при идеальных условиях (минимальные теплопотери дома) можно будет снять 70-90 Ватт. Поэтому перед тем, как полностью отказываться от радиаторного отопления в пользу напольного, нужно обратиться к специалистам и сделать теплотехнический расчет здания и сам проект отопления, где будут указаны точные диаметры труб, нужный шаг укладки, толщина утеплителя и многое другое.  Но если вы решили все сделать сами, то данная статья послужит для вас неплохим пособием.

Подготовительные работы

Монтаж теплого пола начинается с подготовки поверхности. Поверхность пола должна быть выровнена, неровности по площади не должны превышать ± 5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм, однако если перепад будет больше, то потом будет неравномерный прогрев бетонной стяжки. При необходимости поверхность выравнивается черновой  стяжкой.

После выравнивания поверхности необходимо вдоль боковых стен уложить демпферную ленту толщиной не менее 5 мм для компенсации теплового расширения стяжки. Она должна быть уложена вдоль всех стен, обрамляющих помещение, стоек, дверных коробок, отводов и т.п. Лента должна выступать над запланированной высотой конструкции пола минимум на 20 мм. Если заводской ленты не хватает по высоте, то можно использовать фальгированный пенофол, нарезав его нужными полосками.

После этого укладывается слой теплоизоляции для предотвращения утечки тепла в нижние помещения. Для каждого этажа толщина утеплителя может достигать от 30-50 мм. В качестве термоизоляции рекомендуется использовать вспененные материалы (полистирол, полиэтилен и т.д.) плотностью не менее 35 кг/м3.

Если утеплитель укладывается на песчаную поверхность и в цокольных помещениях, то его толщина может достигать 50-100 мм, а плотность доходить до 50 кг/ м3 . Затем укладывается полиэтиленовая пленка толщиной не менее 150 микрон. Раскладывается армирующая сетка толщиной 4-5 мм. Затем весь этот «пирог» следует закрепить к основанию пола с помощью дюбель-грибка.

После всех подготовительных работ, приступаем к раскладке труб теплого пола нужного диаметра и установке распределительного коллектора.

Для того, чтобы правильно распланировать раскладку труб, необходимо учитывать несколько основных правил:

  • Более высокая тепловая мощность теплых полов достигается более плотной укладкой труб. И наоборот. То есть, вдоль наружных стен греющие трубы должны быть уложены более плотно, чем в середине помещения.
  • Не имеет смысла укладывать трубы плотнее, чем через 10 см. Более плотная укладка ведет к значительному перерасходу труб, при этом тепловой поток остается практически неизменным.
  • Расстояние между греющими трубами не должно быть более 25 см для обеспечения равномерного распределения температуры по поверхности пола. Чтобы «температурная зебра» не воспринималась ногой человека, максимальный перепад температуры по длине стопы не должен превышать 4°С.
  • Отступ греющих труб от наружных стен должен составлять не менее 15 см.
  • Не рекомендуется укладывать греющие контуры (петли) длиной более 100 м для труб 16-го диаметра и 120м для труб 20-го диаметра. Это приводит к  высоким гидравлическим потерям.

Исходя из практики, самым оптимальным шагом является 150 мм, а греющие зоны 100 мм.

В первую очередь, нужно помнить о том, что от способа укладки водяного теплого пола зависит равномерность распределения тепла в помещении. Все потому, что теплоноситель, проходя по трубам, постепенно остывает. Следовательно, начинать процесс монтажа труб нужно от стен, двигаясь по определенной схеме укладки к центру или выходу.

  • «Змейка»;
  • «Улитка»;
  • Комбинированная.

Схема укладки «змейкой» ведет трубу сначала по периметру наружных стен, затем от одной из стен идет волнистой линией обратно. Схема укладки «улиткой» постоянно идет по периметру помещения, с каждым новым кругом сужаясь к центру (нужно укладывать трубу через один ряд, чтобы оставить место для обратного хода). Комбинированная схема укладки включает в себя обе вышеперечисленные. Например, половину помещения можно уложить «змейкой», половину -"улиткой"

Наиболее удобным методом раскладки является, «улитка», так как при этом методе тепловая энергия распределяется равномерно по всей площади теплого пола. Но есть и такие помещения, где не обойтись без «змейки» или комбинированного способа укладки.

Опрессовка системы

Опрессовка выполняется непосредственно перед заливкой бетонной стяжки. К моменту опрессовки уже должен быть смонтирован шкаф с распределительным коллектором теплых полов, и все греющие контуры должны быть подключены к коллектору.
Каждый отопительный контур в отдельности наполняется теплоносителем через коллектор подачи до тех пор, пока из него не будет вытеснен абсолютно весь воздух. Для этого необходимо по очереди полностью открыть регулирующие вентили и расходомеры на каждом контуре.

Опрессовка сшитого полиэтилена. Система нагружается давлением, в два раза превышающим рабочее (обязательно не менее 6 бар). При этом давление в системе начинает падать, так как труба растягивается. Через полчаса необходимо восстановить опрессовочное давление. Эту процедуру необходимо провести 3 раза. Так, через 1,5 часа нужно последний раз докачать давление до опрессовочного и оставить систему на 24 часа. Система считается испытанной, если через сутки давление системы упало менее, чем на 1,5 бара, и нет утечек. Тогда можно приступать к заливке бетонной стяжки. И после того, как полностью просохнет стяжка, можно будет проводить тепловые испытания.

Поделиться в соц. сетях

0

2 Комментарии

  1. Free Games Download

    Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

  2. dedpul

    Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*