Теплоаккумулятор как источник экономии

akkumulyatorСовременные твердотопливные котлы – прекрасная альтернатива газовым и электрическим генераторам теплоты. За счет своих конструктивных особенностей, а также доступности топлива, и их установки удается достичь наиболее качественной и эффективной работы системы отопления, гарантировать ее безотказность и функциональность.
Вариантов подключения твердотопливных котлов к системе обогрева того же загородного дома или любого другого объекта существует огромное множество. Весьма популярным и распространенным вариантом комплектации обвязки агрегата является использование специальных аккумуляционных емкостей – теплоаккумуляторов.

ТЕПЛОВОЙ АККУМУЛЯТОР: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Конструктивно твердотопливный теплоаккумулятор представляет собой специальную емкость с теплоносителем, которая быстро нагревается в процессе сгорания топлива в топке котла. После того, как тепловой агрегат перестает работать, аккумулятор отдает свое тепло, тем самым, поддерживая в здании оптимальный температурный режим. В сочетании с современным котлом, работающим на твердом топливе, тепловой аккумулятор позволяет достичь практически 30%-й экономии топлива и повышения КПД системы. Кроме того, количество загрузок теплового агрегата удается сократить вплоть до 1 раза, да и сама техника работает на полную силу, максимально сжигая все загруженное топливо.
При этом объем подобных баков может достигать 350-3500 литров. Использовать устройства можно как в открытых, так и в закрытых системах отопления.

shema_akkumПРИНЦИП РАБОТЫ ОТОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С АККУМУЛЯТОРОМ ТЕПЛОТЫ

Как правило, основное отличие системы с твердотопливным котлом и теплоаккумулятором от обычной заключается в цикличной работе. В частности, выделяют два цикла: Произведение двух закладок горючего, сжигание его в режиме максимальной мощности. При этом все избыточное тепло не вылетает «в трубу», как при традиционной схеме отопления, а скапливается в аккумуляторе; Котел не топится, а оптимальный температурный режим теплоносителя поддерживается за счет отдачи тепла от бака. Следует отметить, что при использовании современных теплоаккумуляторов можно добиться простоя теплового генератора до 2-х дней (все зависит от теплопотерь здания и наружной температуры воздуха).

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРОВ

Твердотопливный котел с теплоаккумулятором – очень выгодный и производительный тандем, за счет которого можно сделать систему отопления более практичной, экономичной и производительной. Тепловые аккумуляторы выполняют сразу несколько функций, среди которых можно выделить: Аккумуляция тепла от котла с последующим его расходом по требованию отопительной системы. Зачастую, данный фактор обеспечивается применением трехходового клапана или же специальной автоматики; Предохранение обогревательной системы от опасного перегрева; Возможность простой увязки в одной схеме нескольких разных источников теплоты; Обеспечение работы котлов с максимальным показателем КПД. Собственно, данная функция появляется за счет работы техники на повышенных температурах и снижения расхода топлива;
Стабилизация температурных режимов в здании, снижение количества загрузок горючего в котел. При этом данные показатели довольно значимые, что делает установку подобного оборудования более эффективным и финансового выгодным решением; Обеспечение здания горячей водой. Требуется обязательная установка на выходе из бака теплового аккумулятора специального термостатического защитного клапана, так как температура воды может достигать более 85С.
Расчет теплоаккумулятора для твердотопливного котла можно производить различными способами. Но, если необходимо быстро выполнить все расчеты, то лучше воспользоваться проверенным на практике вариантом – на 1 кВт мощности твердотопливного котла должно приходиться не менее 40 литров объема. Чем выше мощность теплотехники, тем большего объема потребуется установить аккумулятор.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВОГО АККУМУЛЯТОРА: КОГДА НЕОБХОДИМА ТЕХНИКА

Инструкция к тепловым аккумуляторам твердотопливных котлов говорит о том, что подобные агрегаты следует применять в нескольких основных случаях:

— Необходимость в эффективном горячем водоснабжении в больших объемах. Например, если в доме имеется два или более санузлов, большое количество кранов, то без теплоаккумуляторов не обойтись, ведь техника существенно увеличивает выработку воды без лишних финансовых затрат;

— При использовании твердого топлива с различными коэффициентами тепловыделения. За счет такой техники удается сгладить пики горения и снизить количество закладок;

— Если в доме имеется необходимость в зарядке аккумуляторов теплом по «ночному тарифу»;

— При использовании тепловых насосов. В том случае, если кроме твердотопливного котла в здании имеется еще и альтернативная система отопления, то аккумулятор поможет оптимизировать время работы компрессора установки.

kotelВЫБОР ТЕПЛОАККУМУЛЯТОРА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Если речь идет о выборе теплоаккумулятора своими руками, то важно обязательно учитывать целый ряд особенностей и характеристики оборудования. Следует отметить, что от этого зависит не только цена, но еще и долговечность, производительность и безотказность работы оборудования.
Габаритные размеры, вес, объем. Именно объему и весу следует уделять особое внимание в процессе подбора тепловых аккумуляторов. Как мы оговаривали ранее, объем бака подбирается в зависимости от мощности котла. Но, следует отметить, чем больше объем теплоаккумулятора, тем лучше, ведь удается добиться максимальной производительности и экономичности системы. Нельзя не отметить, что если по каким-то причинам габариты баков аккумуляторов не позволяют установить их в доме (например, это касается объемных 2000-литровых емкостей), то можно заменить их на несколько, но уже меньшего объема; Совет. Так как теплоаккумуляторы имеют довольно значимые габариты, то лучше всего заранее предусмотреть место под установку подобных агрегатов. Это может быть подвал жилого дома или специальная капитальная пристройка.
Давление в отопительной системе. Очень важный и значимый фактор, от которого зависит толщина стенок бака, а также формы крыши и донышек. В том случае, если максимальное давление в системе обогрева здания не превышает 3 бара, то достаточно будет обычных теплоаккумуляторов.
Буферная емкость и ее тепловые характеристики. В том же случае, когда рабочее давление колеблется в пределах 4-8 бар, потребуется выбрать баки с торосферическими крышками. Конечно же, цена такой техники несколько выше, но и по своим характеристикам они более предпочтительны;
Материалы. Практически каждый твердотопливный теплоаккумулятор, изготовленный в странах Европы, состоит из обычной углеродистой стали, покрытой влагостойкой краской. Но, следует отметить, выбирать лучше всего баки из нержавеющей стали, устойчивые к коррозии и воздействию различных добавок, которые содержат теплоносители.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ АГРЕГАТОВ

  • Повышение срока эффективной и безотказной эксплуатации системы;
  • Производительная и безотказная работа техники при различных эксплуатационных режимах;
  • Отсутствие резких скачков температуры при передаче тепла от котла в систему отопления дома;
  • Экономия твердого топлива вплоть до 30%; Возможность получения тепла даже при полном сгорании топлива.

В настоящий момент тепловые аккумуляторы – техника современная и эффективная, позволяет существенно повысить производительность работы тепловых генераторов, обеспечив их безотказность, экономичность и безотказность. Поэтому если вы стремитесь создать экономную систему, то должны обратить внимание на это оборудование.

Поделиться в соц. сетях

0

2 Комментарии

  1. rostovteplica-ru

    Теплоаккумуляторы могут использоваться не только в качестве основного отопления, но и для дополнительного обогрева помещений, а также в качестве резервного источника тепла, что немаловажно в наших климатических условиях.

  2. zaxvatu.net

    Теплоаккумуляторы могут использоваться не только в качестве основного отопления, но и для дополнительного обогрева помещений, а также в качестве резервного источника тепла, что немаловажно в наших климатических условиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*