Гидрострелка — а что это???

Гидрострелка — (гидравлический разделитель, гидроразделитель) используется в системах отопления при монтаже до и после котла для выравнивания температур и давления в системе. Считается, что при включении в систему гидрострелки котёл работает мягче и легче.

1

КОГДА НУЖНА ГИДРОСТРЕЛКА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ?

Система отопления может быть достаточно мощной: иметь много радиаторов на нескольких этажах, плюс бойлер, плюс водяные теплые полы… то есть расход теплоносителя в такой системе будет очень большой.

Итак, когда нужна обязательно гидрострелка для отопления?

В следующих случаях:

  1. когда система разветвлённая, с большим расходом теплоносителя (часто это комбинированная система отопления), а греет её один котел;
  2. комбинированная система и два котла;
  3. комбинированная система и один настенный + напольный котел.
  4. котел с чугунным теплообменником.

Во втором и третьем случаях второй котел резервный, так что в любом случае на мощную систему отопления работать будет всего один настенный котел.

Гидрострелка нужна для согласования потоков в котельной части и в системе отопления.

РАБОТА ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ СТРЕЛКИ

Функцией гидравлического разделителя, как следует из его названия, является отделение первичного (котлового) контура от вторичного (отопительного). При использовании гидрострелки давление дельта P между коллекторами подачи и возврата близко к нулю. Давление дельта P определяется гидравлическим сопротивлением разделителя, которое незначительно. Кроме того, это значение является постоянной величиной, не зависящей от количества одновременно работающих насосов во вторичном контуре.
Практический опыт показывает, что применение гидравлической стрелки настоятельно рекомендуется, если без разделителя перепад давления между коллекторами дельта P > 0,4 метров водяного столба.
Кроме того, одна из важнейших функций гидравлической стрелки — защита чугунного теплообменника котла от теплового удара. Во время первого включения котла, теплообменник может нагреться до высокой температуры за очень короткий промежуток времени, при этом даже в самой короткой петле отопления теплоноситель еще не успевает нагреться до аналогичной температуры. Поэтому из обратного трубопровода системы отопления (например из обратного коллектора), «холодный» теплоноситель попадает на раскаленный теплообменник, что приводит к его преждевременному разрушению и выходу котла из строя.
Применение гидрострелки, позволяет уменьшить контур отопления котла и обеспечить разницу температур в подающем и обратном трубопроводе не выше 45ºС.

2

Внутри гидравлического разделителя может происходить перемешивание входящей и возвратной воды и он может работать в трех режимах. На практике, гидравлика схемы никогда не соответствует расчетным параметрам и применение гидравлического, разделителя позволяет устранить многие недочеты.

РАСЧЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗДЕЛИТЕЛЯ

3

При самостоятельном изготовлении гидравлического разделителя обычно применяют дваметода для определения оптимальных размеров – метод трёх диаметров (рисунок 1) и метод чередующихся патрубков (рисунок 2).
Единственный размер, который необходимо определить при подборе разделителя – это диаметр разделителя (или диаметр подводящих патрубков). Гидравлический разделитель подбирается, исходя из максимально возможного протока воды в системе (куб. м/час) и обеспечения минимальной скорости воды в разделителе и в подводящих патрубках. Рекомендуемая максимальная скорость движения воды через поперечное сечение гидравлического разделителя составляет примерно 0,2 м/сек.

РАЗМЕРЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАЗДЕЛИТЕЛЯ

Используемые математические обозначения:

D – диаметр гидравлического разделителя, мм;

d – диаметр подводящих патрубков, мм;

G – максимальный проток воды через разделитель, куб. м/час;

w – максимальная скорость движения воды через поперечное сечение гидравлического разделителя, м/сек (ориентировочное значение составляет примерно 0,2 м/сек)

с – теплоемкость теплоносителя, в данном примере – теплоемкость воды  (константа);

P – максимальная мощность устанавливаемого котельного оборудования, кВт;

T - задаваемая разность температур между подачей и возвратом системы отопления, °С (принимаем равной примерно 10°С).

ГОТОВЫЕ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ

В настоящее время очень часто можно встретить применение пользователями уже готовых гидравлических стрелок, которые представлены в продаже. Так, стрелка выбирается по каталогу в зависимости от того, какая у вас будет мощность (кВт) и максимальный ход воды (литров в час).

4

Такие гидравлические стрелки применяют современные разработки конструкторов. Они обрабатываются специальными средствами против коррозии, обычно имеют уже готовую изоляцию, автоматический дегазатор, отделитель шлама.

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  1. Kotovs

    Сразу скажу, что гидрострелку нужно ставить не во всех отопительных системах, так что ваша задача, прочитав статью, определить, нужна ли она в вашей системе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*