Обзор автономных очистных сооружений для частного пользования

Как правило, автономная система канализации является индивидуальной, т. е. расположена в границах объекта недвижимости, принадлежащего пользователю и является его собственностью (ТСН ЭК–97 МО).

Существуют два основных вида систем канализации:

  1. Автономные системы, предназначенные для отдельно стоящих домов или усадьб. Их характеризуют относительно небольшие расходы сточных вод (1–5 м3/сут.) и заметная неравномерность в их поступлении, как по расходу, так и по концентрации загрязнений;
  1. Централизованные (в той или иной мере) системы, предназначенные для группы домов или целого населенного пункта. Эти системы отличаются большими расходами стоков и меньшими неравномерностями в их поступлении.

Для каждой из этих систем существуют свои инженерные решения, обусловленные очевидными принципиальными различиями в объемах и характере образования, очистке и отведении сточных вод.

В этой статье мы рассмотрим три самых распрастранненых вида очистных сооружений для частного использования:

  1. Шамбо (металлическая емкость)
  2. Бетонные кольца
  3. Септик

Шамбо (металическая емкость)

shamboПо своей сути, канализация шамбо – это обслуживаемый резервуар (ёмкость), размер каторого определяется по водопотреблению, количеству проживающих людей, по количеству точек водоразбора и по назначению здания. Особенность канализации шамбо состоит в том, что предназначена она исключительно для загородного жилья. Причем провести ее можно не в каждом дворе – важно, чтобы была возможность подъезда к дому ассенизаторской техники, а кроме того, на участке, где планируется установка этого вида канализации, уровень подземных грунтовых вод должен быть достаточно низким, в противном случае следует подобрать другой тип канализационной системы. Либо как показывает практика, нужно будет усилить емкость грузом(плита перекрития, блок фбс и т.д.)

По своей сути, канализация шамбо – это вывозная канализация, т.е. требующая постоянной откачки и вывоза канализационных стоков. Что в свое время делает данный вид канализации не дешевым удовольствием. Так как приходиться платить за вывоз сточных вод на протяжении всего времени эксплуатации.

Объем емкости( шамбо) складывается  из многих  факторов:

  1. Количество проживающих в доме.
  2. Количество бытовой техники ,которая будет подключена(стиральная машина, посуда моечная машина, ванна и т.д.)

Так, при наличии в доме душевой кабинки, объем ёмкости следует рассчитывать примерно 2 м³ на каждого проживающего; если туалет тоже будет в доме – плюс еще 1м³ на каждого, каждая единица бытовой техники, подключенная к канализации – еще дополнительных 0,5 м³.

Шамбо из бетонных колец

shambo-betonПочему в настоящее время бетонные кольца для канализации востребованы, как и несколько десятков лет тому назад? Ведь уже давно в продаже появились более эффективные емкости, изготовленные из пластика. Ответить на этот вопрос не просто, хотя необходимо отметить, что эти бетонные изделия имеют ряд больших преимуществ, где можно выделить простоту и надежность конструкции, простоту монтажа и эксплуатации, здесь необходимо отметить доступность в плане профилактики и ремонта, и невысокая цена изделия.

Если рассматривать бетонные кольца, как чисто конструктивный элемент, то нужно отметить, что есть разительные отличия, хотя для неспециалиста они не сильно бросаются в глаза. Сегодня производители предлагают два их вида:

  1. С замковым соединением, где на каждом кольце в верхней части делаются кольцевые выступы, а в нижней части выемки. То есть, устанавливая кольца друг на друга, получается достаточно надежное соединение в виде замка. При таком соединение смещение колец невозможно.
  2. Прямые бетонные кольца. Соединение этого вида производится посредству металлических скоб и бетонного раствора.

Преимущества бетонных колец: прочность, долговечность (15-25 лет), морозостойкость, при хорошей изоляции не подвержены воздействию воды, щелочей и кислот. В настоящее время производители предлагают кольца различного диаметра 0,72-2,0 метра. Самыми востребованными являются метровые в диаметре изделия. Многие загородные застройщики считают, что чем больше диаметр, тем лучше работает канализационный сборник и тем реже его можно чистить. Это верно не всегда.

Многое будет зависеть от объема стоков, которые производятся за одни сутки. И чем реже производится чистка септика, тем больше осадка будет скапливаться на дне. Это обязательно приведет к такому состоянию, которое специалисты называют кольматирование. То есть осадки сточных вод создадут очень твердую субстанцию, которую вычистить можно будет только отбойным молотком. Получится своеобразная заглушка, которая не позволит происходить естественной фильтрации через дно колодца.

Септик из бетонных колец

septik-betonВсе вышесказанное о бетонных кольцах говорит о том, что эти изделия часто применяются в создании канализации загородного дома, а точнее, для создания септика. Практика показывает, что данный процесс не настолько сложный, чтобы с ним не смог справиться хозяин дома самостоятельно. Ведь, что такое септик? Это обычная емкость, утопленная в грунт. А значит, септик из бетонных колец своими руками – дело не хитрое.

Конечно, знать некоторые правила возведения необходимо, а так же в точности соблюдать этапы и требования установки колец. Здесь важно представлять устройство септика, то есть, как он должен работать.

В настоящее время предлагается два варианта этого устройства: однокамерный септик и многокамерный. Первый вариант самый простой, то есть это один колодец из бетонных колец, который устанавливают недалеко от дома. К нему подводится канализационная труба, по которой поступают в колодец стоки и нечистоты. Минус такого септика заключается в том, что он быстро заполняется, нечистоты не успевают перебродить, а значит, осадок не выпадет, и вода останется загрязненной. Эта конструкция точь-в-точь выгребная яма, чистить которую приходиться очень часто, используя ассенизаторскую машину.

septik2Многоуровневые септики – это стопроцентная гарантия и очистки сточных вод до определенного состояние, и возможность реже производить чистку самого септика. Как он устроен. Здесь все зависит от количества стоков. Обычно последовательно устанавливают несколько колодцев из железобетонных колец, которые соединяют между собой канализационной трубой.

Иногда, если позволяет ландшафт участка, первый септик устанавливают выше, чем второй, а второй выше, чем третий. Именно трехступенчатое устройство септика из бетонных колец позволяет говорить о том, что выходящая из последнего колодца вода пригодна для полива огорода или сада. Почему так происходит?

В первом септике, который максимально загерметизирован, происходит брожение нечистот без доступа воздуха. Это называется анаэробное брожение. Очищенная вода поступает в септик номер два, где происходит брожение с присутствием воздуха, то есть аэробное. В этом колодце бактерии разлагают остатки нечистот, которые выпадают в осадок. А вот уже чистая вода попадает в третий септик, который носит название дренажный. То есть через его дно чистая вода, фильтруясь, попадает в грунтовые воды.

Септик (аэробный)

septik-aerobНесмотря на то, что в современном мире все большей популярностью пользуются локальные очистные сооружения на базе станций глубокой биологической очистки, которые с успехом размещают на дачах, в коттеджах и других загородных домах. А все потому, что биологические методы для очистки вод стали по-настоящему эффективными! Локальное очистное оборудование способно очистить воду до 98%, это делает бытовой сток полностью безвредным для человека и окружающей среды. Этот метод имеет один недостаток – постоянное наличие электричества.

Поэтому не стоит забывать, о проверенном временем септике, если конечно позволяют условия для его нормального функционирования.

Современный септик для дачи — это герметичная ёмкость для первичной очистки сточных вод в системах автономной канализации загородного дома. Он представляет собой один из видов локальных очистных сооружений.
Септик состоит из герметичного корпуса, трёх осадочных камер, горловин обслуживания, отводящего и подводящего патрубка.
Сточные воды проходя через камеры септика отстаиваются, от них отделятся взвесь и осадок.
В ёмкости A  (первая камера) осаждаются крупные фракции, в ёмкостях B и C — более мелкие. В камерах септика происходит микробиологический процесс разложения, вследствие чего осадок частично гидролизируется. После этого  осветленные стоки через отводящую трубу направляются на  фильтрационную площадку или в фильтрационный колодец.

Выбор септика

Необходимый объем септика рассчитывается исходя из трехкратного суточного расхода воды (на Вашей даче, в коттедже или любом другом жилом доме).
Средний расход на одного человека составляет 200 литров в сутки при пользовании туалетом,  душем и кухней.  Получается, что для  семьи из четырех человек необходимый объём септика  2 метра кубических, а если с небольшим запасом, то 3 метра кубических.
Септики производятся из высококачественных материалов и по современным технологиям, их характеристики отвечают всем необходимым нормам и стандартам.

Общий обзор

Недостатки:

      1. Шамбо (металлическая емкость):

  • Постоянный контроль за уровнем стоков
  • Ежемесячная откачка емкости (в некоторых случаях и несколько раз в месяц)
  • Постоянная трата денег( при грубом подсчете составляет одна откачка =1000 р одна откачка в месяц и умножить на 10 лет =120 тыс Если откачка происходит чаще и дороже то и конечная цена возрастает.
  1. Железобетонные кольца:
  • Герметизация стыков между кольцами создает определенные трудности. Некоторые специалисты считают, что швы идеально загерметизировать невозможно. И это может привести к попаданию отходов в грунт.
  • При монтаже септика из бетонных колец в обязательном порядке понадобится подъемный кран, что повысит расходы на его монтаж.
  1. Септик:
  • Энергозависимость , но даже на непродолжительное отключения, на работу септика это не повлияет.
  • Высокая цена (но если учесть тот фактор, что эта цена единоразовая и в дальнейшем не требует вложений на обслуживание и на откачку сточных вод. То септик обходится дешевле чем всё вышеперечисленное).

Поделиться в соц. сетях

0

3 Комментарии

  1. Edmondbela

    Также надо понимать, что все очистные сооружения канализации Топас работают полноценно только при бесперебойном питании электроэнергией. Поэтому, если в Вашей местности часто случаются перебои с подачей электричества, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение другим, автономным септикам.

  2. Ludozhka

    Также надо понимать, что все очистные сооружения канализации Топас работают полноценно только при бесперебойном питании электроэнергией. Поэтому, если в Вашей местности часто случаются перебои с подачей электричества, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение другим, автономным септикам.

  3. Zaxvatin

    Также надо понимать, что все очистные сооружения канализации Топас работают полноценно только при бесперебойном питании электроэнергией. Поэтому, если в Вашей местности часто случаются перебои с подачей электричества, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение другим, автономным септикам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*